По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра храму Новомучеников и исповедников Российских г. Сиднея переданы частицы мощей преподобномучеников Серафима и Феогноста, небесных покровителей Казахстана.
В епархиальном управлении Австралийской и Новозеландской епархии Русской Православной Церкви Заграницей ключаря Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты протоиерея Александра Суворова принял Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.
По окончании встречи протоиерей Александр Суворов передал частицы мощей и икону преподобномучеников Серафима и Феогноста в дар сиднейскому храму от Митрополичьего округа в Республике Казахстан.
В 1882 году на берегу озера Иссык-Куль был основан мужской Свято-Троицкий миссионерский монастырь. В начале ХХ столетия в обитель из Рождество-Богородицкой Глинской пустыни переселились несколько иноков, в числе которых были монахи Серафим и Феогност.
Будущий преподобномученик Серафим, в миру Александр Богословский, родился в городе Глухове в 1870-е годы. Еще в детстве узнав от благочестивой матери об ожидающей его мученической кончине, Александр в юношеском возрасте удалился в Глинскую пустынь.
Около 1909 года монах Серафим был призван в кафедральный город Верный (ныне г. Алма-Ата), где принял священный сан и нес служение в Успенской церкви Туркестанского архиерейского дома, а также духовно окормлял основанную незадолго до того Иверско-Серафимовскую женскую обитель.
После прихода в марте 1918 года к власти большевиков и расстрела епископа Пимена (Белоликова) монахи ушли из Верного в горы и в 8-ми верстах от города, в урочище Медео, создали скит на сопке Мохнатой. Иеромонах Серафим обустроил в нем церковь, вырытую в склоне горы. Позже этот скит был отдан ими монахиням, а братия решила искать более уединенного места. Такое место они нашли на горе Кызыл-Жар, где ими были поставлены кельи и вырыты пещеры. Духовником скита был иеромонах Серафим.
Иеромонах Феогност оставался в Иссык-Кульском монастыре, где исполнял послушания благочинного и помощника духовника для мирян, до 1919 года, когда обитель была закрыта.
В 1921 году в Кызыл-Жарский скит приехали трое красноармейцев. Отец Серафим угостил их чаем и оставил на ночлег, а сам всю ночь молился. Под утро красноармейцы убили его выстрелами в спину. Затем они пошли к отцу Феогносту, который по ночам обычно молился в пещере. Устав, он прилег в своей келии отдохнуть, скрестив на груди руки. Застав его спящим, красноармейцы выстрелили ему в сердце. Насельники предали тела убиенных земле и оставили скит.
На протяжении десятилетий могила преподобномучеников Серафима и Феогноста в Аксайском ущелье почиталась верующими. В 1991 году на ней был установлен поклонный крест и затем возведена часовенная сень. Известно немало случаев исцелений и чудес, происходящих на могиле преподобномучеников. В настоящее время на месте Кызыл-Жарского скита открылся мужской монастырь — Аксайская Серафимо-Феогностовская пустынь.
Преподобномученики Серафим и Феогност были прославлены в 1993 году как местночтимые святые Алма-Атинской епархии. Общецерковное почитание в лике святых новомучеников и исповедников Российских установлено Юбилейным Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.
По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан и Православие.ru
Патриархия.ru