2 декабря 2011 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения Предстоятель обратился к верующим с проповедью.
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие всечестные отцы, братья и сестры!
Я всех вас сердечно поздравляю с праздником, особо значимым для града Москвы, ибо мы совершаем память дивного святителя — Филарета, митрополита Московского и Коломенского, который здесь, в Первопрестольном граде, нес свое архиерейское служение. В то время в Церкви нашей не было Патриаршества, Церковь находилась под строгим контролем государственной власти, и самые важные решения о судьбе Церкви принимались не архипастырями, как того требуют каноны, но государственной властью.
Святитель Филарет в своих воспоминаниях говорил о том, как больно его уязвляли шпоры чиновника, который обладал властью над Церковью. Хотя власть была православной, но ввиду неправильного устроения церковной жизни нарушались каноны. Лучшие из умов, святители и богословы, понимая эту несообразность и одновременно сознавая, что она имеет место в православном государстве, стремились исправить существующее положение дел, не вступая в конфликт ни с властью, ни с государством. В этом смысле святитель Филарет, отличавшийся высоким умом, большой образованностью, аскетическими подвигами, горячей молитвой, как бы уравновешивал всей своей деятельностью ту неканоническую составляющую в жизни Церкви, как, вместе с ним, многие святители, преподобные, подвижники, миссионеры, которые беззаветно служили Церкви нашей и народу православному.
Святитель потрудился во многих областях. До сих пор тех, кто имеет возможность читать резолюции, которые он ставил на документах, поражают пронзительность его мысли, сильная вера, ясное каноническое сознание. Те, кто изучал его жизнь, поражены его энциклопедическими знаниями. Он был блестящим богословом, филологом, прекрасно знавшим древние и новые языки. Сила его интеллекта была такова, что даже люди, скептически относившиеся к Церкви, не могли не склоняться перед его авторитетом. Святитель был автором Манифеста об освобождении крестьян. В свое время он состоял в переписке с Пушкиным. Многие мыслящие люди тянулись к нему, и своим авторитетом — духовным, интеллектуальным авторитетом — он действительно уравновешивал некие неправильности тогдашней церковной жизни.
И как важно, что он был святителем нашего Первопрестольного града! С его именем связано возведение многих храмов. Мне сейчас приходится посещать приходские храмы города Москвы, и очень часто, читая историческую справку о том или ином храме, я вижу, что храм был либо заложен по благословению святителя Филарета, либо освящен им. Его жизнь была настолько выдающейся, что мысль о канонизации святителя возникла очень давно. Но, как вы уже сегодня слышали, осуществились это намерение и воля Церкви сравнительно недавно. Историческая правда заключается в том, что мощи его почивают в этом кафедральном храме, и сегодня наша молитва к святителю Филарету о том, чтобы он предстоял пред Богом за Церковь нашу, за град наш. Чтобы по его молитвам святители земли Русской всегда устремлялись к подлинному и глубокому знанию; чтобы они возлагали на себя сильнейший самоконтроль, который только и способен управить человека на стезях праведной жизни; чтобы они хранили веру православную, развивали богословскую мысль, содействовали просвещению народа Божиего.
Святитель Филарет был не всеми понимаем при жизни. Таков удел великих людей, которые опережают эпоху. Рядом со святителем можно поставить лишь немногих, кто, подобно ему, опередил эпоху и, подобно ему, подвергался критике и при жизни, и после смерти. Но, как замечательно сказал святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, «пусть мое имя будет запятнано в истории, только бы мог я осуществить волю Божию». Эта способность архипастырей положить на алтарь своего служения не только время, не только силы, но нередко и свое доброе имя в борьбе с грехом и неправдой, присуща великим и славным, с которых мы должны брать пример.
В сегодняшнем Евангельском чтении говорится о том, что свет наш должен светить людям (Мф. 5:14-19). Это в первую очередь относится к святителям, к архиереям Церкви Божией — недаром именно в дни памяти святителей читается этот отрывок из Евангелия от Матфея. Архиерей — это тот, на кого взирает народ, тот, кто управляет духовенством, тот, кто для всех должен быть примером. Но нельзя быть примером, не отдавая своей жизни. Пример только там, где человек не щадит своих сил, своего времени, чтобы служить Господу. Тогда не нужно никаких хвалебных речей, никаких хвалебных статей. Тогда жизнь священнослужителя, наипаче же архиерея, будет естественным образом примером для многих.
Но в ином Евангельском чтении, которое выпадает на сегодняшний день, находим такие слова: «Невозможно не прийти соблазну в мир, но горе тому, через кого эти соблазны приходят» (см. Лк. 17:1). И сугубое горе священнослужителю, если он является соблазном. Если Господь, обращаясь ко всем, сказал: «Лучше, если бы такому соблазнителю повесили мельничный жернов на шею и бросили в пучину морскую», то кольми паче эти грозные слова обращены к тем, на кого обращены взоры верных в поисках идеала жизни, в поисках примера!
Сегодняшний день учит в первую очередь архипастырей и пастырей тому, что означает принять на себя ответственность в служении Церкви Христовой. Дивный образ и жизненный пример святителя Филарета дают нам ярчайшее подтверждение этих огненных слов Евангелия о свете, о соблазнах и о мельничном жернове.
Пусть сегодняшний день надолго сохранится в нашей памяти еще и потому, что этот замечательный праздник мы соединили с рукоположением нового епископа, на которого Церковь возлагает особую ответственность за создание епархии, за организацию епархиальной жизни, за проповедь Божию народу, за воспитание духовенства и верующих. Пусть сей день, наполненный столь великими смыслами и глубоким содержанием, отразится в нашей душе и сохранится в нашей памяти.
<…>
Еще раз всех вас с праздником, мои дорогие. Храни вас Господь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси