Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Епископ Каскеленский Геннадий: Мы поражены закрытием молельной комнаты в Алма-Атинском доме-интернате для инвалидов

Епископ Каскеленский Геннадий: Мы поражены закрытием молельной комнаты в Алма-Атинском доме-интернате для инвалидов
Версия для печати
8 ноября 2011 г. 21:40

Управляющий делами Священного Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан епископ Каскеленский Геннадий в интервью информационному агентству «Интерфакс-Казахстан» прокомментировал закрытие православной молитвенной комнаты в Алма-Атинском городском доме-интернате для инвалидов и психохроников.

— Ваше Преосвященство, в Интернете получило распространение открытое письмо клирика епархии священника Владимира Завадича руководству Алма-Атинского городского дома-интерната для инвалидов и психохроников, в котором описывается происшествие, связанное с закрытием там православной молитвенной комнаты…

— Не будет преувеличением сказать, что все в епархии буквально поражены этим происшествием. Алма-Атинский городской дом-интернат был создан в 1964 году и его существование свидетельствует о благородных усилиях, предпринимаемых городскими властями в области социальной политики. Пятнадцать лет там открыта небольшая комната, в которой вместе с тяжко болящими людьми молятся священники, регулярно и бескорыстно посещая это учреждение.

Невозможно понять логику и состояние души тех чиновников, которые новый Закон о религиозной деятельности, призванный положить преграду экстремизму и терроризму и свидетельствующий об исторической роли православного христианства, могут интерпретировать таким образом, чтобы лишать последнего утешения несчастных людей, находящихся по состоянию здоровья в отчаянном, бедственном положении.

Если так дело пойдет дальше — то священнослужителей попросят удалиться из дома престарелых? Из хосписа? Это уже не просто проявление странного подхода — это бесчеловечно! Закон ни слова не говорит о закрытии молельных комнат!

— Вы уже не раз одобрительно высказывались в СМИ по поводу нового Закона, упоминая, в частности о 7 статье.

— Православные всегда были и остаются законопослушными гражданами своего Отечества. Понятна обеспокоенность властей ростом радикальных движений. Мы союзники власти в борьбе с общественным злом, оказывая помощь средствами проповеди и просвещения.

Повторюсь, что ради безопасности и здоровья своих детей есть готовность поступиться частью своих свобод. Поэтому мы согласны на усложнение порядка регистрации религиозных объединений, на ограничение миссионерской деятельности, в том числе в школах, вузах и армейских частях.

Но в данном случае речь идет совсем о другом. Речь не идет о Церкви как общественной организации, о ее преференциях, правах, выгодах. Речь идет о проявлении жестокого и бессердечного отношения к конкретным людям, нашим гражданам, которые остро нуждаются в моральной поддержке и духовной помощи.

После того, как человечество пережило коммунистический ГУЛАГ и фашистскую тоталитарную чуму, оно изменилось, в значительной степени гуманизировались нравы эпохи. Убежден, что в XXI веке подобные примеры бездушия немыслимы для цивилизованной страны.

Совершенно очевидно, что священник должен находиться при больных и умирающих людях, это общепринятая международная норма. Если пастырь совершает Таинство покаяния, соборования и Причащения над человеком в период терминальной болезни, то для этого должны быть созданы хотя бы минимальные условия: покой, благоговейная обстановка, присутствие иконописных изображений, что и имеет место в небольших молитвенных комнатах, которых насчитывается порядка 70 во всем Казахстане.

7 статья закона обязывает администрации больниц и тюрем предоставлять соответствующие условия для совершения священниками церковных Таинств и обрядов!

По благословению главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра я принимал участие в подготовке законопроекта. Выступал в Мажилисе, в Общественной палате, и везде получал заверения, что нуждающиеся в социальной опеке люди не будут лишены духовной помощи священнослужителей.

Очень странно видеть происходящее. Надеюсь, что случившееся в Алма-Атинском доме-интернате всего лишь печальное недоразумение, которое будет скоро исправлено.

— Ваше Преосвященство, а предпринимались ли какие-нибудь попытки повлиять на ситуацию в период разработки законопроекта со стороны высшего руководства Православной Церкви Казахстана?

— Безусловно. На заседании Синода Митрополичьего округа 24 сентября 2011 года этот вопрос отдельно рассматривался и всесторонне обсуждался. Итогом стало письмо на имя Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с просьбой сохранить действующие храмы и молитвенные комнаты в социальных учреждениях. Обращение подписали митрополит Александр и епархиальные архиереи Казахстанской митрополии. Думаю, что сегодня уместно это письмо опубликовать.

Древний восточный мудрец сказал: «Чтобы выгнуть, надо перегнуть». Убежден, что государство и общество в нашем Отечестве находятся на верном пути. В сложном и деликатном деле регулирования отношений государства с религиозными организациями давно пора навести порядок.

Уже в 90-х было понятно, что религиозная жизнь человечества очень сложна. Процессы в духовной жизни весьма противоречивы. В духовных поисках легко потерпеть катастрофу и увлечь на погибельную стезю других.

И сегодня нужно приложить максимум усилий для того, чтобы в процессе формирования государством адекватной модели взаимодействия с религиозными общинами незащищенные люди не страдали от перегибов и неразумных поступков чиновников.

Сайт Митрополичьего округа в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Орловской области появится новый церковный приют для мам

В 23-й миссионерский рейс из Новосибирска отправился поезд «За духовное возрождение России»

Первый курс занятий для помощников больничных священников стартовал в Москве

В Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Богословское осмысление проблем зависимости: православный и католический взгляд»

В праздник Покрова Богородицы глава Ивановской митрополии совершил Литургию в храме при областной детской клинической больнице

В больнице святителя Алексия в Москве открылось отделение хирургической офтальмологии

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил дневной онкологический стационар в больнице святителя Алексия в Москве

В Кабардино-Балкарии начал работу филиал центра иппотерапии Пятигорской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с министром иностранных дел Казахстана

В 23-й миссионерский рейс из Новосибирска отправился поезд «За духовное возрождение России»

В Тульской епархии впервые прошли Образовательные чтения Центрального федерального округа

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил посетил Успенский собор Астаны

Архиепископ Уральский Антоний удостоен звания «Почетный гражданин города Атырау»

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании Совета религиозных лидеров в Астане

Другие интервью

Митрополит Киевский Онуфрий: Использование Церкви ради удовлетворения собственных корыстных целей является настоящим цинизмом

Митрополит Бориспольский Антоний: Архитекторы автокефалии обрекают Украину на многовековое разделение

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Нельзя узаконивать грех ради каких-либо геополитических или национальных вопросов

Митрополит Киевский Онуфрий: У нашей Церкви есть все атрибуты независимости

Интервью ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Серафима

Первый проректор Казанской семинарии: Диалог между Церковью и светским обществом возможен

Русский Север встречает своего Патриарха

Игумения Евдокия (Левшук): «Будет молитва в монастыре, будет и монашеская жизнь»

Митрополит Астанайский Александр: «Воспринимать священство как бесценный дар Христа»

Интервью Блаженнейшего митрополит Киевского и всея Украины Онуфрия в канун Дня Крещения Руси