Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга
13 сентября 2021 г. 13:36

13 сентября 2021 года в ходе визита в Санкт-Петербургскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения возрожденного храма Святой Троицы — Архиерейского подворья на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга.

Храм Живоначальной Троицы был построен в 1862-1868 гг. на территории скита (киновии) Александро-Невской лавры на окраине Петербурга. В 2001 году здание Троицкого храма в аварийном состоянии было возвращено Церкви. В 2017 году храму присвоен статус Архиерейского подворья Санкт-Петербургской епархии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; игумен Фома (Василенко), настоятель Троицкого храма; священник Богдан Полевой, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» на проспекте Обуховской Обороны г. Санкт-Петербурга.

За богослужением молились: секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков); секретарь наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария, настоятель строящегося Крестовоздвиженского храма на Крестовском острове г. Санкт-Петербурга иерей Сергий Латушко; секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия священник Павел Ермошкин и другие священнослужители.

На освящении присутствовали: губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов; председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров; председатель правления ПАО «Газпром», заместитель председателя Совета директоров ПАО «Газпром» А.Б. Миллер; генеральный директор ООО «Газпром инвест» В.А. Тюрин.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» (регент — Борис Соценко).

По завершении богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился ко всем присутствующим со словом.

Святейший Патриарх Кирилл выразил признательность руководству ПАО «Газпром» за помощь Церкви. В знак благодарности за благотворительные труды Предстоятель Русской Церкви передал компании старинную икону Божией Матери.

Во внимание к помощи в восстановлении храма Пресвятой Троицы «Киновии Александро-Невской лавры» г. Санкт-Петербурга Святейший Патриарх Кирилл вручил А.Б. Миллеру и В.А. Тюрину Патриаршие грамоты. 

Председатель правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллер в ответном слове поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви и преподнес Его Святейшеству икону святого Александра Невского, возвращенную компанией «Газпром» из-за рубежа. 

Участникам богослужения были вручены иконки Христа Спасителя.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил нижнюю часть храма, где находятся музей и крестильня. После выхода из музея Святейший Владыка пообщался с детьми — представителями отряда «Юный морской пехотинец» ГБОУ начальной школы — детского сада № 36 Василеостровского района Санкт-Петербурга. Святейший Владыка также побывал на могиле смотрителя киновии иеромонаха Паисия (Кривоборского) (+1854), расположенной за алтарем храма, и осмотрел помещение воскресной школы. 

В доме причта архиерейского подворья состоялась беседа Его Святейшества с председателем правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллером и митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. В ходе беседы обсуждались вопросы взаимодействия Руской Православной Церкви и компании «Газпром».

***

Архиерейское подворье храма Святой Троицы на Октябрьской набережной

Земля была пожалована Александро-Невской лавре императором Петром I в 1714 году. Это было загородное архиерейское хозяйство с небольшим монастырем, здесь проживали больные и престарелые монахи, которые находились на полном обеспечении обители. Бывшая лаврская киновия была основана в 1820 году по инициативе лаврского наместника архимандрита Товии и Санкт-Петербургского митрополита Михаила (Десницкого)

В 1848 году здесь возникло кладбище, на котором хоронили крестьян близлежащих деревень, жителей Малой Охты.

В 1868 году в центре подворья был построен пятиглавый собор в честь Святой Живоначальной Троицы по проекту епархиального архитектора Григория Карпова. По отзывам современников церковь в русском стиле имела «величественный вид» и отличалась «роскошной внутренней отделкой… в строгом византийском стиле». Особо почитались в храме образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» XVII в. с Афона и крест с частицами мощей многих святых.

После революции лаврская киновия была закрыта. Собор действовал как приходской. В 1937 году он был закрыт и передан под мастерские Промкомбината Володарского района. В 1938 году взорвали колокольню и снесли все пять глав. Кладбище было существенно расширено. Во время войны на нем хоронили погибших воинов Ленинградского фронта и горожан, умерших во время блокады.

В 2001 году здание Троицкого храма в аварийном состоянии было возвращено Церкви. Долгое время реставрировалось при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

С 2017 года здесь устроено Архиерейское подворье Санкт-Петербургской епархии. Настоятелем Троицкого храма назначен игумен Фома (Василенко). Реставрационные работы окончательно завершились осенью 2020 года. Помимо храма на территории обустроены прогулочные общественные зоны и две безопасные детские площадки для разных возрастов. Все объекты доступны для горожан и гостей города.

***

В настоящее время в подвальных помещениях храма Святой Троицы устроена крестильня, посреди которой оборудована современная купель для крещения взрослых, выполненная из мрамора. Рядом с ней находится комната для приготовлений к обрядам и купель для детей.

В 2019 году родилась концепция музея. Он располагается в подхрамовом пространстве и занимает часть помещений цокольного этажа рядом с баптистерием. Экспозиция состоит из трех тематических разделов. Первый — исторический, в нем представлены планы местности, эскизные рисунки, указы о создании киновии, согласования, назначения строительных комиссий, записки архитекторов, переписка с властями (церковными и светскими) и другие архивные документы. Отдельный информационный блок посвящен меценатам, благодаря которым строилась киновия и возрождался храм Пресвятой Троицы. Также можно увидеть и музеефицированный фрагмент дренажной системы. Второй раздел посвящен реставрации. Третий раздел рассказывает о современной жизни храма.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси