В праздник Минской иконы Божией Матери митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе столицы Беларуси

В праздник Минской иконы Божией Матери митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе столицы Беларуси
27 августа 2012 г. 16:31

26 августа 2012 года, в праздник Минской иконы Божией Матери, митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе белорусской столицы.

Патриаршему экзарху всея Беларуси сослужили управляющий делами Белорусской Православной Церкви архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, епископ Борисовский Вениамин, благочинный храмов Минского городского округа протоиерей Геннадий Дзичковский, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, настоятели храмов Минска.

Во время Литургии митрополит Филарет совершил чин освящения антиминсных платов для храмов Минской епархии. Также за богослужением диакон Андрей Кашпор был рукоположен во пресвитера, а Максим Кудин — во диакона.

По окончании богослужения Патриарший экзарх обратился к молящимся с приветственным словом, в котором напомнил о многовековой истории заступничества Пресвятой Богородицы за Белую Русь и призвал всех вознести молитвы перед Минской иконой Божией Матери о даровании душевных и телесных сил для свидетельства о спасительном подвиге Господа Иисуса Христа.

***

По церковному преданию, авторство Минской иконы Божией Матери восходит к святому апостолу и евангелисту Луке, который известен и как первый иконописец.

Протоиерей Павел Афонский, написавший статью об иконе к 400-летию ее обретения (отмечалось в 1900 году), высказал предположение, что икону перенес в Киев святой равноапостольный великий князь Владимир Святославович после венчания с византийской царевной Анной и своего крещения в Корсуни в 988 году.

Первоначально икона находилась в киевском храме Успения Пресвятой Богородицы (т.н. Десятинном храме), возведенном в конце Х века.

Летопись сохранила запись, что при очередном набеге на Киев в 1482 году крымский хан Менгли I Гирей, захватив город, «ограбил его и выжег, взяв множество пленных». Предание к этому добавляет, что один из захватчиков вынес святыню из храма, сорвал с нее драгоценные украшения и оклад, а икону бросил в Днепр.

Воды Свислочи принесли икону к Минскому замку. 26 августа 1500 года, за два дня до Успения Пресвятой Богородицы, образ Пресвятой Богородицы был обретен горожанами и доставлен в Замковую церковь. С этого дня чудотворная икона не покидала Минск.

В первой половине XVII века Минский образ Божией Матери был перенесен в храм Святого Духа на Высоком рынке, после присоединения Минска к Российской империи переосвященный в честь апостолов Петра и Павла и получивший статус кафедрального собора. Икона находилась в нем до 1935 года, после чего ее хранителями были частные лица. В 1936 году Петро-Павловский собор был взорван. В 1945 году Минскую икону Пресвятой Богородицы перенесли в Свято-Духов кафедральный собор, где она находится и в наше время.

Сайт Белорусской Православной Церкви/Патриархия.ru